- Экономический очерк. Растениеводство
Экономический очерк. Растениеводство
Растениеводство основная отрасль сельскохозяйственного производства в странах Латинской Америки. Многие сельскохозяйственные культуры известны издавна. Задолго до колонизации Латинской Америки европейцами индейцы Мексики и Центральной Америки уже выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, перец, помидоры, табак и владели техникой искусственного орошения земель. Общая посевная площадь в Латинской Америке увеличилась (млн. га) с 69,6 в 1960 до 76,6 в 1965 и 93,0 в 1975. В 196070-х гг. среднегодовой темп прироста посевных площадей (без Бразилии) составил лишь 0,6%. Наибольший их прирост наблюдался под зерновыми, масличными и бобовыми. В некоторых странах в 5070-х гг. повысилась урожайность пшеницы (в Мексике), риса (в Перу, Мексике, Аргентине и Венесуэле), кукурузы (в Чили, Аргентине), хлопка (в Мексике, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале), картофеля. Наиболее серьёзных результатов в производстве пшеницы добилась в ходе «зелёной революции» Мексика, где урожайность этой культуры в 1977 по сравнению с предвоенными годами возросла в 4,3 раза. Но этот рост осуществляется за счёт немногочисленных капиталистических хозяйств. Урожайность сельскохозяйственных культур в мелкокрестьянском секторе во всех странах остаётся низкой. В целом по региону урожайность кукурузы, ячменя, риса, хлопка, табака, картофеля значительно отстаёт от урожайности в развитых капиталистических странах. Средняя урожайность кукурузы в 197577 составляла 15,5 ц/га, а в развитых капиталистических странах 48,1, риса 18,9 и 56,6 соответственно.
Зерновые продовольственные культуры занимают по размерам посевных площадей 1-е место в сельском хозяйстве Латинской Америки, будучи основными продуктами питания населения и крупной статьёй экспорта; в 1977 было произведено 83,7 млн. т зерна, в том числе 68,4 млн. т кукурузы, пшеницы, риса.
Важнейший производитель пшеницы с конца XIX в. в Латинской Америке Аргентина (5,3 млн. т в 1977; основной район возделывания Пампа). Около 75% продукции дают мелкие и средние хозяйства. Внутреннее потребление 6070% сбора. Выращивают преимущественно твёрдые сорта. Введено сортовое районирование пшеницы (7 зон). На 2-м месте по производству пшеницы стоит Мексика (2,5 млн. т в 1977), где пшеница выращивается преимущественно на орошаемых землях в хозяйствах капиталистического типа. 3-е место занимает Бразилия (2,1 млн. т). Попытки других латиноамериканских стран расширить производство пшеницы для обеспечения внутренних потребностей пока не дали результатов. Одна из основных продовольственных культур кукуруза, занимает свыше ½ посевной площади зерновых культур в Латинской Америке.
Таблица 23. Производство основных зерновых продовольственных культур в Латинской Америке*
*В среднем за год.1948-52 1961-65 1966-70 1971-75 Пшеница площадь, тыс. га 7548 8223 8507 8946 сбор, тыс. т 7956 11753 11208 12849 урожайность, ц/га 10,5 14,3 13,2 14,4 Кукуруза площадь, тыс. га 14142 21916 25422 26559 сбор, тыс. т 15237 27004 34512 38302 урожайность, ц/га 10,8 12,3 13,6 14,8 Рис площадь, тыс. га 2698 5215 6024 6503 сбор, тыс. т 4583 9028 10338 11875 урожайность, ц/га 17,0 17,3 17,1 18,6 Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.До 2-й мировой войны Аргентина занимала 1-е место в регионе и 2-е место в капиталистическом мире (после США) по производству (7,9 млн. т в 193438) и 1-е по экспорту кукурузы (6,5 млн. т в 193438). В настоящее время 1-е место занимает Бразилия, объём производства 19,1 млн. т в 1977, далее Мексика (9,0 млн. т) и Аргентина (8,3 млн. т). Во многих районах Латинской Америки кукуруза культивируется на истощённых землях, урожайность её низкая. Уборка производится вручную; кукурузоуборочные машины распространены лишь в Аргентине. В 197175 Латинская Америка экспортировала в среднем 5,5 млн. т кукурузы в год.
В 195070-х гг. расширилось производство риса, который в основном идёт для внутреннего рынка. Рис выращивают на богарных и поливных землях. Крупнотоварное производство риса с применением механизации предпосевных и уборочных работ сосредоточено в Бразилии (штаты Сан-Паулу, Риу-Гранди-ду-Сул) в хозяйствах площадью от 100 до 600 га каждое. Бразилия занимает 1-е место по производству риса (8,9 млн. т в 1977), далее идут Колумбия (1,3 млн. т) и Перу (580 тыс. т).
Зерновые кормовые культуры. За исключением Аргентины, производство кормового зерна в Латинской Америке развито слабо. Ячмень на зерно выращивают в Аргентине и Мексике; овёс в Аргентине, Мексике и Чили. В последние годы резко увеличилось производство сорго, особенно в Аргентине и Мексике (на них приходится 70% площади и 85% продукции), а также в Уругвае.
Таблица 24. Производство основных зерновых кормовых культур в Латинской Америке*
*В среднем за год.1948-52 1961-65 1966-70 1971-75 Ячмень площадь, тыс. га 1225 1347 1312 1436 сбор, тыс. т 1290 1443 1323 1615 урожайность, ц/га 10,5 10,7 10,1 12,6 Овёс площадь, тыс. га 892 840 687 604 сбор, тыс. т 929 949 807 736 урожайность, ц/га 10,4 11,3 12,0 12,2 Сорго площадь, тыс. га 315 1540 2072 4155 сбор, тыс. т 325 2295 4926 8843 урожайность, ц/га 10,3 14,9 19,0 22,8 Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.В Аргентине, Уругвае, Бразилии посевы зерновых кормовых культур используются в качестве зимних пастбищ для крупного рогатого скота. В Аргентине этой цели служат также посевы ржи, внедрённой первыми русскими переселенцами на западе аргентинской Пампы. Рожь выращивают, как правило, на истощённых эродированных почвах. Урожайность низкая.
Бобовые культуры. В Латинской Америке приобрело большое значение выращивание фасоли, бобов, нута, гороха, чечевицы, сои (которая одновременно является масличной культурой) и др.
Таблица 25. Производство основных бобовых культур в Латинской Америке*
*В среднем за год.1948-52 1961-65 1966-70 1971-75 Фасоль площадь, тыс. га 3411 5578 6573 6981 сбор, тыс. т 1904 3237 3982 4585 урожайность, ц/га 5,6 5,8 6,1 5,8 Бобы площадь, тыс. га 196 266 314 313 сбор, тыс. т 132 167 175 173 урожайность, ц/га 6,7 6,3 5,6 5,5 Соя-бобы площадь, тыс. га 46 408 1015 4260 сбор, тыс. т 55 471 1241 6793 урожайность, ц/га 12,0 11,5 12,3 16,0 Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.Фасоль возделывается повсеместно в мелких и средних хозяйствах, а также в междурядьях на кофейных плантациях. Бобовые культуры играют большую роль в восстановлении естественного плодородия сильно истощённых почв в Аргентине, Бразилии, Чили и других странах.
85% продукции фасоли дают Бразилия и Мексика. В Бразилии и в ряде других стран выращивают два урожая в год. Бобы возделывают повсеместно. Нут выращивают в засушливых районах. Мексика даёт 90% латиноамериканского сбора нута (210 тыс. га, 175 тыс. т в 1977). В пригородных зонах крупных городов Аргентины, Мексики, Бразилии развито производство стручковой фасоли и зеленого горошка. В послевоенное время значительно расширилось производство сои как продовольственной, кормовой и технической культуры. Бразилия даёт 90% продукции сои в Латинской Америке, занимая 2-е место в капиталистическом мире после США (1976). 1/3 продукции идёт на экспорт.
В экономике ряда стран имеет большое значение производство кофе, какао-бобов, чая и табака традиционная и важная экспортная отрасль.
Кофе выращивают почти во всех странах Латинской Америки, Бразилия даёт 21,9% мирового сбора кофе, Колумбия 12,9%, Мексика 5,6% (1977).
Доля Латинской Америки в мировом производстве кофе сократилась с 71% в 196165 до 64,4% в 1975, что вызвано снижением производства кофе в Бразилии и ростом его производства в африканских странах. Сокращение производства кофе в Бразилии было вызвано сильнейшими заморозками в июле 1975, поразившими 1500 млн. кофейных деревьев, в том числе 900 млн. в штате Парана, основном кофепроизводящем районе страны. В результате в 1976 сбор кофе в Бразилии сократился на 65%, а в штате Парана практически отсутствовал. В стране была принята программа восстановления плантаций. Одновременно проводится замена малоурожайных кофейных деревьев более урожайными. Наиболее стабильный рост сбора кофе наблюдается в Мексике за счёт повышения урожайности.
По производству какао-бобов ведущая роль принадлежит Бразилии (в 1977 сбор 228 тыс. т). До 95% сбора приходится на прибрежную зону штата Баия. Большую часть продукции выращивают на крупных плантациях. Какао-бобы для экспорта выращивают также в Эквадоре, Доминиканской Республике, Мексике и других ст3ранах.
Таблица 26. Производство основных тонизирующих культур в Латинской Америке*
*В среднем за год.1961-65* 1972 1973 1974 1975 Кофе площадь, тыс. га 6752 5369 4947 5185 5014 сбор, тыс. т 3159 2989 2373 3148 2940 урожайность, ц/га 468 557 480 607 586 Какао-бобы площадь, тыс. га 1026 1114 1040 1065 1213 сбор, тыс. т 322 381 396 423 520 урожайность, ц/га 314 342 401 385 429 Чай площадь, тыс. га 22 37 38 39 48 сбор, тыс. т 17 38 39 29 47 урожайность, ц/га 759 1021 1016 732 990 Табак площадь, тыс. га 493 529 523 538 559 сбор, тыс. т 498 592 566 676 654 урожайность, ц/га 1010 1119 1080 1260 1170 Источник:
FAO. Production Yearbook, 1975, 1976, Rome, 1976, 1977.Чай культивируется преимущественно в Аргентине, где чайные плантации занимают 38 тыс. га. Аргентина даёт 75% производства чая в Латинской Америке, около 80% этой продукции экспортируется. В последние 30 лет культура чая внедряется в Бразилии, Перу, Эквадоре. Латинская Америка даёт около 14% мирового производства табака. Наиболее крупным производителем является Бразилия (45% производства региона); за ней следуют Аргентина, Куба, Мексика, Колумбия и Парагвай.
Масличные культуры. Большое хозяйственное значение имеют хлопчатник (семя), подсолнечник, арахис, соя-бобы, клещевина, лён (культуры комплексного использования), из масличных древесных пород кокосовая пальма, тунг, эвкалипт.
Хлопковое семя основное сырьё для местной масложировой промышленности. Свыше 30% продукции дают юго-восточные и северо-восточные штаты Бразилии, около 20% орошаемые районы Мексики и менее 10% северо-восточные провинции Аргентины. Остальное приходится на Перу, Колумбию, Никарагуа, Гватемалу и др.
Арахис возделывают главным образом в умеренных и субтропических зонах Бразилии и Аргентины, которые дают до 80% сбора в Латинской Америке. В Бразилии (родина арахиса) в 197577 в среднем засевалось 318 тыс. га, сбор составлял 426 тыс. т. Ведущая роль в производстве (40%) принадлежит штату Сан-Паулу, где сосредоточены и главные предприятия по его переработке.
По производству семян масличного льна 1-е место в Латинской Америке занимает Аргентина (86% продукции региона, 197577). Культивируют лён-кудряш в провинциях Пампы. 75% производства подсолнечника дают провинции аргентинской Пампы. Кунжут выращивается для получения высококачественного масла, которое является лучшим заменителем оливкового. Около 2/3 латиноамериканской продукции приходится на долю Мексики.
Постоянный спрос на касторовое масло со стороны США, ФРГ и других стран стимулирует производство клещевинного семени. В 197577 на долю Бразилии приходилось около 90% его производства в Латинской Америке (263 тыс. т). Основной район возделывания северо-восточные штаты. Клещевина выращивается также в Эквадоре, Парагвае, Мексике.
Таблица 27. Производство основных масличных культур в Латинской Америке*
*В среднем за год.1948-52 1961-65 1966-70 1971-75 Хлопчатник (семя) площадь, тыс. га 3385 4413 4216 4221 сбор, тыс. т 1453 2818 2876 3597 урожайность, ц/га 4,3 6,4 6,8 8,4 Подсолнечник площадь, тыс. га 1399 1084 1315 1118 сбор, тыс. т 1018 729 1079 920 урожайность, ц/га 7,3 6,7 8,2 7,2 Арахис площадь, тыс. га 371 952 1126 906 сбор, тыс. т 349 1169 1324 1232 урожайность, ц/га 9,4 12,3 11,7 11,8 Масличный лен площадь, тыс. га 1093 1375 908 542 сбор, тыс. т 701 896 650 405 урожайность, ц/га 6,4 6,5 7,1 8,2 Кунжут площадь, тыс. га 220 393 486 436 сбор, тыс. т 1144 2480 3020 3080 урожайность, ц/га 5,2 6,3 6,2 5,4 Клещевина площадь, тыс. га 266 379 420 502 сбор, тыс. т 210 326 402 434 урожайность, ц/га 7,9 8,6 9,6 8,7 Примечание. Данные о производстве соя-бобов см. в таблице 25.
Источник:
FAO. Production Yearbook, 1975, Rome, 1976.Производство тунговых орехов сосредоточено в Аргентине и Парагвае. Под плантациями тунга в Аргентине (провинция Мисьонес) занято 50 тыс. га.
Из листьев перечной мяты получают эфирное масло; его главной составной частью является ментол, широко применяемый в медицине и парфюмерии. Бразилия крупный мировой поставщик ментола испытывает всё более сильную конкуренцию со стороны стран, производящих ментол синтетическим способом. В Аргентине, Бразилии и ряде других стран Латинской Америки для производства эфирных масел выращивают анис, тмин, ашгон, эвкалиптовое дерево.
На внешнем рынке основной потребитель латиноамериканской продукции масличных культур США.
Сахарные культуры. Основная сахарная культура сахарный тростник, возделывается почти во всех странах.
Крупнейший производитель сахарного тростника Бразилия; его сбор в 1977 составил 120 млн. т, в том числе 2/3 на юго-востоке, 1/3 на северо-востоке. Около 700 тыс. га площади плантаций (51%) принадлежит 150 семействам, владеющим 46 сахарными заводами.
Таблица 28. Производство сахарного тростника и сахарной свёклы в Латинской Америке*
*В среднем за год.1948-52 1961-65 1966-70 1971-75 Сахарный тростник площадь, тыс. га 3460 4479 4855 5533 сбор, тыс. т 153202 220231 247605 276737 урожайность, ц/га 443 492 513 501 Сахарная свекла площадь, тыс. га 4 30 44 51 сбор, тыс. т 53 873 1481 1723 урожайность, ц/га 133 292 335 338 Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.Крупные производители сахарного тростника Куба (57 млн. т в 1977) и другие страны Карибского бассейна, Мексика (32 млн. т), Колумбия (20 млн. т), страны Центральной Америки. Сахарный тростник выращивается в Аргентине на орошаемых землях в провинции Тукуман, и в Перу на побережье. В большинстве стран плантации сахарного тростника используются без обновления посадок в течение 515 лет (с незначительным ежегодным пересевом), что снижает его урожайность. Сахарная свёкла выращивается преимущественно в Уругвае, Чили, а также в Мексике и Эквадоре.
Волокнистые культуры. К основным волокнистым культурам относятся хлопчатник, джут, некоторые виды агав (хенекен, сизаль, магей, кароа и др.). Древнейшие очаги хлопководства Перу, Мексика, Парагвай. После 2-й мировой войны значительно расширились плантации хлопка в Мексике, Бразилии и странах Центральной Америки. Производство хлопка (волокна) сокращается в связи с ростом применения синтетических волокон.
Для производства мешковины и технических тканей, каната и грубых сортов бумаги применяются некоторые виды агав (в Мексике, Бразилии и на Кубе); агавы частично используются также для приготовления местных алкогольных напитков пульке, мескаль. Крупнейший производитель хенекена (90% мирового производства) Мексика. Основной район его выращивания Юкатан, дающий около 85% производства. Хенекен используется для производства канатов, верёвок, грубых тканей. Развитие производства этих изделий из синтетических материалов привело к сокращению производства хенекена (171 тыс. т в 196165, 155 тыс. т в 1975). После 2-й мировой войны значительно развилось возделывание сизаля.
Таблица 29. Производство хлопка (волокна) в странах Латинской Америки, тыс. т*
*В среднем за год.1948-52 1961-65 1966-70 1971-75 Латинская Америка 795 1573 1662 1610 В том числе: Бразилия 395 482 639 578 Мексика 222 497 471 349 Аргентина 112 115 106 115 Колумбия 8 72 110 138 Никарагуа 8 75 90 110 Перу 76 140 102 78 Гватемала 2 47 65 91 Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971, 1976, Rome, 1969, 1972, 1977.Объём производства в 1977 в регионе составил 247 тыс. т; в том числе около 80% в Бразилии. Бразилия возделывает также джут.
Плодоводство. Природные условия, наличие дешёвой рабочей силы создают благоприятные условия для развития в Латинской Америке трудоёмкого производства фруктов и ягод. Экспортное значение субтропическое и тропическое плодоводство приобрело в конце XIX в. в связи с появлением рефрижераторов.
В 1977 в Латинской Америке произведено 52,7 млн. т различных фруктов 21% мирового производства. Из тропических плодовых культур главные бананы и ананасы, из субтропических цитрусовые, виноград; из культур умеренной зоны яблоки, груши, косточковые. Тропические плодовые культуры идут на питание населения, особенно бананы «хлеб тропиков»; часть продукции используется для консервирования, сушки и приготовления соков (Бразилия, Аргентина, Мексика и др.).
Латинская Америка даёт 50% мирового производства бананов (1977). Производство бананов сосредоточено в Бразилии (в приморской зоне Юго-Востока), андских странах (на Тихоокеанском побережье), странах Центральной Америки (в низменных районах побережья Карибского моря и Тихого океана).
Таблица 30. Производство фруктов в Латинской Америке, тыс. т*
*В среднем за год.1948-52 1961-65 1966-70 1971-75 Бананы 7154 13144 16134 19882 Виноград 2533 3713 4112 4892 Ананасы 493 882 966 1278 Апельсины и мандарины 3274 4926 6300 9598 Лимоны 351 483 617 971 Яблоки 391 728 768 1058 Источник:
FAO. Production Yearbook, 1968, 1971 1976 Rome, 1969, 1972, 1977.Выращивание бананов для экспорта в Колумбии, в странах Центральной Америки и Карибского бассейна (кроме Кубы) монополизировано иностранными компаниями «Юнайтед брэндс» и др. Основные производители бананов: Бразилия (6,1 млн. т в 1977, продукция идёт на внутренний рынок), Эквадор (2,4 млн. т), Гондурас и Колумбия (по 1,3 млн. т), Коста-Рика (1,2 млн. т), Мексика (1,2 млн. т), Панама (1,0 млн. т в 1977). В 1977 экспорт бананов из Латинской Америки составил 5,2 млн. т. Крупные экспортёры (тыс. т): Эквадор (1213), Коста-Рика (969), Панама (524), Гондурас (775), Колумбия (560).
Основной производитель ананасов в Латинской Америке Бразилия (550 тыс. т в 1977). В послевоенный период значительно расширила производство ананасов Мексика (437 тыс. т).
Широкое распространение получила культура авокадо. В 1977 его производство составило (тыс. т): в Мексике 293, Доминиканской Республике 131, Бразилии 131, Перу 95.
Цитрусовые выращивают, как правило, для внутреннего рынка. По сбору апельсинов и мандаринов Бразилия занимает в Латинской Америке ведущее место (7410 тыс. т в 1977). Производству цитрусовых большое внимание уделяется в Мексике (1894 тыс. т в 1977), основная зона выращивания штат Нуэво-Леон. Производство цитрусовых в Аргентине сосредоточено в провинциях Энтре-Риос и Корриентес (1324 тыс. т в 1977). Цитрусоводство развито в Перу, Венесуэле и Эквадоре.
Виноград выращивается до 42°ю. ш. Его главный производитель Аргентина. В 1977 под виноградниками здесь было занято 341 тыс. га; сбор 3400 тыс. т. Выращивают преимущественно сорта для получения вина. Главный район виноградарства и виноделия орошаемые оазисы в западных провинциях Мендоса и Сан-Хуан (90% продукции). В производстве винограда 95% хозяйств приходится на издольщиков, по договору обрабатывающих плантации крупных землевладельцев. Площадь плантаций в Чили 136 тыс. га, сбор винограда 1012 тыс. т (1977). В Бразилии виноград возделывается преимущественно иммигрантами из западноевропейских стран (59 тыс. га, сбор 663 тыс. т, 1977).
Яблоки, груши, косточковые культивируются в Латинской Америке на орошаемых землях. Аргентина и Чили экспортируют яблоки и груши в зимние месяцы, когда в Европе и США местная продукция почти полностью использована. Расширение производства фруктов в тропической зоне Бразилии, в странах Центральной Америки, Мексике ограничивается возможностями экспорта и хранения.
Овощеводство. В 1977 на Латинской Америку приходилось 14,4 млн. т или 4,5% мирового производства овощей. Наибольшее распространение получили картофель, томаты, лук, чеснок, перец, тыква, дыня. Товарное производство овощей сосредоточено в мелких и средних хозяйствах (до 50 га), расположенных в основном в пригородных зонах, прежде всего столиц. Климатические условия позволяют выращивать многие овощи в течение круглого года.
Крупные овощные хозяйства имеются в Бразилии, Аргентине, Мексике, Чили и других странах. В хозяйствах латифундистского типа производство овощей, как правило, невелико. Производство томатов сосредоточено в основном в Бразилии (1291 тыс. т в 1977) и Северо-Тихоокеанском районе Мексики (856 тыс. т в 1977). Мексика занимает 1-е место в Латинской Америке по производству перца (333 тыс. т в 1977), она является крупным его экспортёром. Из бахчевых культур в Латинской Америке выращивают дыни, арбузы, широко распространена бутылочная тыква (горлянка). Производство картофеля в Латинской Америке в 1977 составило 10 245 тыс. т (в том числе в Бразилии 1900 тыс. т, Аргентине 1777 тыс. т, Колумбии 1609 тыс. т, Перу 1600 тыс. т, Чили 928 тыс. т, Боливии 679 тыс. т). Оно возросло в среднем с 7,5 млн. т (196165) до 9,4 млн. т (197375). Из других корнеклубнеплодов в регионе возделывают маниок, юкку. Корнеклубнеплоды культивируются в мелких хозяйствах.
Цветоводство. Быстро развивается в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике и других странах. Развитию цветоводства способствуют благоприятные климатические условия, наличие дешёвой рабочей силы, применение современной агротехники и возможность доставки цветов авиационным транспортом в США и западноевропейские страны главные рынки сбыта. Основные товарные цветы орхидея, хризантема, гвоздика (Бразилия и Колумбия специализируются на выращивании орхидеи).
Луговодство. Создание прочной кормовой базы для животноводства острая проблема сельского хозяйства Латинской Америки. Учтённая площадь естественных лугов и пастбищ в 1976 составляла 524 млн. га, или свыше 25% общей территории региона. Естественные луга и пастбища занимают в Аргентине около 60%, Бразилии 40%, Мексике 50%, Парагвае 55%, Уругвае 80% площади учтённого земельного фонда.
В результате хищнического использования естественных кормовых угодий их продуктивность низка. Пастбища засорены; в значительной степени потерян первоначальный питательный травостой (особенно мягкие злаковые и бобовые травы): в большинстве случаев скот не обеспечивается необходимым витаминным питанием. Упала кормовая ценность пастбищ в ряде зон Бразилии, Аргентины. В аргентинской Патагонии естественный травостой выбит на площади в 48 млн. га, что привело к значительному сокращению поголовья овец.
Основные площади искусственных и улучшенных пастбищ используются для откорма молодняка крупного рогатого скота; сосредоточены в Аргентине (Пампа) и Бразилии (юг и юго-восток). Из кормовых трав наибольшее распространение получила люцерна. В 197273 в Аргентине под люцерной было занято 3,1 млн. га, из них 2,5 млн. га предназначены для откорма скота, остальные для заготовки сена и семян. Кормовая ценность искусственных пастбищ в Бразилии низкая. В тропических и субтропических зонах для откорма крупного рогатого скота внедряются посевы многолетних злаков. В пригородных зонах крупных населённых центров выращиваются люцерна, клевер, сорго и другие кормовые культуры. Острая потребность крупных животноводческих хозяйств в кормах в зимний период частично покрывается за счёт посевов пшеницы, овса, ржи и ячменя на зелёный корм. Усилиями опытных станций в Аргентине, Мексике, Чили, Уругвае разработаны мероприятия по улучшению естественных пастбищ, внедрению полевого травосеяния. Но даже поверхностное рыхление, внесение удобрений, подсев травяных смесей ведётся в ограниченных размерах.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.